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さくらうどんの手束ね

まだまだ寒い日がありますが、だんだん春が近づいてきています。
陣田屋商店では「半生さくらうどん」を2月27日から販売をしました。

日本の花、さくらを美味しく味わっていただくために
工夫を凝らした麺にしました。

030101.jpg

麺のところどころにぽつぽつしたところがみられます。
実は麺にさくらの花と葉を細かくして打ち込んでいます。
エッセンス的なものを使わず自然な香や味を楽しんで
いただこうとしました。

写真は半生麺にしているところです。
乾燥をかけて1束、1束、手の感触で麺の乾燥具合を確かめながら束ねています。
天候や、空気の乾燥状況により早く乾くこともあれば
雨の日などはなかなか乾かない時もあります。
そんな時はずっと適当な状態になるまで待ち続けます。

私どもでは機械的に何分乾燥をかけるとか
何分たったら自働的に麺を束ね、寝かせることはできません。

しかし、自働的にできないことこそが
麺づくりの楽しさでもあり難しさかもしれませんね。

このようにして毎日、皆様に喜んでいただける
商品を作り続けてまいります。

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春を味わう!
  【半生麺】 さくらうどん つゆ付 10人前(5袋)
030102.jpg
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Author:DANJI
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