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ミニュチュア展2013

「アートスペース美薗」(桑名市東方寺屋敷1362-9)で11/29~12/10まで桑名市や近郊で
創作活動をしている人たちの作品を集めたチャリティ展が始まります。

このチャリティ展は障害のある子供たちの芸術活動の支援するため、
毎年この時期に開催されています。

今年は油絵、イラスト、版画、伊勢型紙などが展示され、
作品は4号以下の作品が中心です。
伊藤明淑さん、 泉 秀憲さんら34人もの作家さんが出展され個性あふれる作品を
楽しみながら見ることができます。

麺の贈答箱などをを入れる手提げ袋のデザインは伊藤明淑先生、
文字は多治見市在住の竹内春翠先生にしていただいています。

手提げ袋のデザインのお話はまたの機会にします。

ミニュチュア展2013 11/29~12/10
OPEN  13:00~18:00
主催  アートスペース美薗(みその)
後援  桑名市教育委員会、桑名市文化協会

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あといくつ? Ⅱ

ありがとうございます。

あっさり醤油ラーメン(生めん・2食入り)が予定していたより早く完売しました。
もっと待ってから買おうと思っていた方。

ごめんなさい。

朝からたくさんのご注文をいただきありがとうございました。
濃厚味噌ラーメンは引き続きお値打ち価格にて販売中。
賞味期限まじかのスープがなくなり次第同様に通常価格になります。

伊勢桑名 陣田屋の
  濃厚味噌ラーメン(生めん・2食入り)
 
 麺は作りたて!
 *スープ賞味期限 12月18日迄 
 *自信ありのおすすめのラーメン!
  380円/1袋(2食入り) のところ
  250円/1袋×4袋=1000円(8食分)で販売中!!

こだわりの麺は熟成した麺を厚めに延ばしほんの少しだけ太く、ウエイブかけて
麺線に切っています。「キリッ」としまった歯ごたえのよい麺です。
ボリュームたっぷりの大盛りがうれしいです。
豚ガラスープにカツオ、昆布をブレンドしたややピリリとした味わい
深い合わせ味噌スープです。
具材を工夫して、ご家庭の味を有名ラーメン店の味以上に変身します。
(添付のラーメンスープは化学調味料無添加です)

店頭でも販売中!
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あっさり醤油ラーメン(生めん・2食入り)は
  明日より
   380円/1袋(2食入り)で販売いたします。
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あといくつ?

 突然ですが・・
 お知らせです。

賞味期限が12月8日までのラーメンのスープの在庫が残ってしまってます。
麺は毎日製造していますが、ちょっと訳ありのラーメンということで、
賞味期限近いスープがなくなるまで、早いもの勝ちということで

伊勢桑名 陣田屋の
  あっさり醤油ラーメン(生めん・2食入り) 
 
 自信ありのおすすめのラーメン!
  380円/1袋(2食入り) のところ
  250円/1袋×4袋=1000円(8食分)で販売中!!

*こだわりの麺は熟成時間をたっぷりととった多加水の麺です。
昔かわらぬ味から進化したあっさりとした醤油味スープと「キリッ」と
しまった歯ごたえのよい、細打ちの麺とスープが絡み喉越しが抜群に
 良いのが特徴です。
麺はボリュームたっぷりの大盛りがうれしいです。
具材を工夫して、ご家庭の味を有名ラーメン店の味以上に変身します。
(添付のラーメンスープは化学調味料無添加です)

しょうゆラーメン袋

きっと、12月初めには売り切れてしまうと思いますのでお早めに!!





職場体験の手紙から

近くにある光風中学の学生さんから職場体験のお礼のお手紙をいただきました。

今年も6月ごろ先生から職場体験の依頼がありお話を受けました。
今年の生徒さんはどんな子共たちかなとウキウキ気分でいました。

今月の初旬3日間でしたのが生徒さんと交流ができました。
男子中学生の元気があり、ニコニコ笑顔がかわいい二人です。
日頃は中学生とかかわることがないので、若々しい姿を見て、
刺激を感じることができうれしいです。
10歳は若返った気分!


野球が大好きな二人の友達同士の姿を見ていると
当時の私はどのようだったかな?
ふっと、思い出しながら二人と話をしていました。

まだまだ、自分がどのようになりたいのかわからず、いたことを・・
自分もクラブで頑張っていたことを。

丁寧に書いていただいたお礼の手紙の中には
自分たちの夢のことも書いていただいていました。

野球大好きな男子中学生を応援中!!
がんばれよ!

俺も君たちに負けずにがんばるぞ!



お歳暮カタログ(2013)

お歳暮カタログが完成しました。

ようやく、お待たせしました。

寒くなり始めた11月半ば過ぎに、
陣田屋商店の今年のお歳暮カタログが完成しました。
例年より多少遅れました。(ずいぶん遅れた!)

ごめんなぁっしーーー

あと少しでご住所をご登録いただいている
お客様に届く予定です。
皆様はなかなか届かずにどうしたかな?
・・・と思われていることと思います。

なのでもう少しお待ち下さい。

ごめんなぁっしー

お歳暮カタログ(2013)  陣田屋商店編
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鍋にぴったりのうどん特集!
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今年の特長は詰合せ内容を一部変更しています。

お客様よりいろいろな種類の麺が入った贈答品がほしいとの
ご要望もあり、詰め合せの種類を増やしました。

掲載のカタログ商品のほかにもご要望に応じて詰合せ内容を
変更することも可能ですのでお問合せ下さい。







カレーうどんの麺は・・・

はじめてでも簡単にできる「カレーうどん」の麺はこのようにして作っています。

1118 0001
     はじめてでも簡単にできる「カレーうどん」


本格煮込みうどんの「カレーうどん」は茹であがった麺を水で
洗うことをしなくてもよい麺です。
沸騰したお湯の中にそのままうどんと肉や野菜などをいれて、
どんどん煮込んでいただくだけで超簡単でおいしくできる煮込みうどんです。

煮込み麺は塩をほとんど入れていません。

普通のうどんの塩分濃度はボーメ計で真冬が10、真夏で15程度にしています。
今の時期は塩分濃度を11~12にしています。

ところが、煮込み麺の塩分濃度は普通のうどんの
10分の1ほどの量にして製麵をしています。
これは煮込みうどんを製麵している業者さんによって違うと思います。
塩分を全く入れずに真水で捏ねている業者の方も見えると思います。

煮込みうどんを製麵し、すぐに使ってお客様に提供するお店とか、
冷蔵庫に入れて保存するとかによっても違います。

また、うどんを煮込んだ時の食感が塩をどれだけ入れるかによっても
大きく違うことになります。

よく味噌煮込みの麺は半分生の状態だ。
・・と言われます。
これは煮込む時間の問題もありますが、
麺そのものの質にもよります。

一般的には塩分濃度が低いうどんのほうが
芯がいつまでもかたく残り、
麺を柔らかくするには
かなりの時間が必要になるということになります。


煮込みうどんは硬いものだという
イメージがあると思いますが、
煮込みうどんが持っている独特の適度な硬さと
弾力感は小麦粉に入る塩分の量がおおいに関係しています。

お店で提供される煮込み麺は店主様がどのような
麺にしたいのかというご要望を聞き、
製麵業者がそれにあった塩分の調整をしています。

当店の「カレーうどん」をお家でおいしく作って
召し上がっていただく為に、
こころを込めて製麵しています。



同級生との食事

2~3カ月に1度に気の合った中学時代の同級生と食事会。
昨日は6人が集合し、四日市の時花へ。

今回は昨年に続いて2回めの場所です。
雰囲気も良く、個室に通して戴き、おじさんたちは時間にきっちり集合し乾杯!!


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    食前酒とえび、塩辛・・・


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    松茸が入ったスープ   おいしかった!

 
1115 0003
     お刺身       おいしかった!

1115 0004
     アンコウの煮付け



  何でもない会話に引き込まれ夢中になる。  ビール注文です。

1115 0005
     メインのお肉!    ビール3杯目空 説明を忘れる


1115 0006
      雑炊です。        焼ちゅうを注文


1115 0007
     デザートだ!       焼ちゅうを注文 説明を忘れる


全員が完食する。
次回の打合せをきっちりして。

友人たちと贅沢な時間と空間を味わう。

まだ、少々足りないので自宅近くの居酒屋さんに揃って行くことになりました。

もう少し、あと3、4時間の間
楽しい時間が過ごせました。


もうお歳暮の時期です

急に寒くなり、今まで工場では半そでの
作業上着でいましたが、長袖の上着着替えました。

寒い~~~
作業を始める前の工場内の気温は
10℃を切って9℃です。

さぁ今日も仕事仕事!

近鉄百貨店 四日市店ではもうお歳暮の販売を開始しています。
ここ数年、近鉄百貨店さんのお歳暮、お中元のカタログに掲載を
して戴いておます。

先週の木曜日に展示用の商品を置かせてもれいましたので
その状況を見に行きました。

場所は5階の催事場のエスカレーターの
登りきった所にお歳暮コーナーがあります。


1113 0029


来週からは展示場所が大きくなり
お歳暮の季節が本格的に始まります。







東京へ行きました

先週の7日(木)に東京に出かけました。人生で数えるほどしかない東京です。
新幹線もあまり乗ってないのでJRの改札も心臓ドキドキで通過し、ホームへ・・・
さぁー東京へ出発だ!

・・・というのも、7日(木)、8日(金)と東京日本橋にある三重テラスで
三重商工会主催の商談会が開催されそこに出店するためにでかけたのです。
商工会の方も初めてのことなので準備も大変だったことと思います。


1113 0031


このテラスの1階で当店のカレーうどんを
販売いしていただいているので、
その偵察も兼ねて出かけました。

テラスではちょうど、中心の販売コーナーに
うどんコーナーがあり、たくさん種類のの伊勢うどんが
販売されていました。
お客さまもいっぱいいらしていました。

ここで三重の商品がいっぱい売れるといいな!

もちろん、うちのカレーうどんも売れるといいな・・・
と思いつつ

探してもみても~~

置いてない。


NAZE~~~

早速、お店の担当の方に

「あの~、桑名から来た、陣田屋ですけども」
と訪ねてみると、

「調子よく売れていて、ちょうど在庫がなくなってしまいました」
との返事が返ってきました。

「よう~し。注文ゲット」

幸先良く三重テラス様から
ご注文いただきました。
ありがとうございます。

午後からは2階の商談スペースで商談会。
今回の商談会は三重県内の食材を扱う企業や団体が
約20数社か出品しました。

当店はいち押しの
「紅白かさね」うどんを中心に
「いなべ産 乾蕎麦」をPRしました。

「紅白かさねうどんはお客様より
「一本のうどんで赤と白に重なり合っているうどんはきれいですね。」
「珍しいでうね」
「結婚式にちょうどいいですね」などのお声をいただきました。

皆様に見ていただいてうれしかったです。
また、機会をみつけて出店してもいいな。

関係者の方々に大変お世話になりありがとうございました。








朝一の仕事

朝は気持ちがいい。
特に今の時期は適度に寒いのがいい。
寒いのは嫌だが、今がいい。

朝に仕事は・・・
お掃除から。
お店の中、通路、裏庭、を掃き掃除。
店の前の掃除をする。
ちょうど国道一号線沿いにあるのでついでに
歩道と車線にある煙草の吸殻を拾って掃除。

なんで、こんな道路に捨てるの!!
信号が赤で止まって、ちょうど吸っていた煙草を
道路に捨てるなよ!
車内の灰皿に自分の吸殻はすててくれ!

・・・とぶつぶつ言いながら吸殻を拾って掃除。

店の前もきれいになって
さあ仕事がんばろう!

店舗4




プロフィール

DANJI

Author:DANJI
製麺所の親爺です。

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