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今日から始まります 「宇宙の営み」

造形作家の泉秀憲さんの作品展「宇宙の営み」が開かれます。

膨大な宇宙のエネルギー、生命を感じる作品展です。
泉さんの作品は現在「アートスペース」(桑名市)の
ミニチュア展(11/24~12/9)でも展示されています。

場所    碧南市哲学たいけん村無我苑
       〒447-0087 愛知県碧南市坂口町3丁目100番地
開催日   2014/12/4(木)~2015/2/1(日)
開館時間  午前9時~午後5時

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尾張旭のコスモス畑

そうそう…
営業周りの途中、
ちょっと寄り道しました。
尾張旭の名所城山公園の前。

コスモス畑に行ってきました~~。
街道を走っていると左手にコスモス畑。
そして、10人くらいのカメラ持った人人。

101701.jpg

たくさん人。いるじゃん。
Uターンして畑のあぜ道に車を止めて
私もパシャリ?(シャッター音)

101702.jpg


秋の日差しもあり気持ちいい~~なぁ。
ここは尾張旭のおすすめスポットです。

メグの台風一家

台風18号の影響を心配していましたが
この地方では幸いにも被害がなく喜んでいます。

ところで、我が家のメグ。
朝のうちは台風の雨風で外に出られず、
お部屋で朝からぐっすりと爆睡。

横でお仕事していてもおかまいなし!!
爆睡。爆睡。

お昼近くになり、
冬眠から起こしてやることに・・・

  100604.jpg
      ネオキデス

眠いながらも、台風一家でよく晴れた外にお散歩。

100603.jpg
     オオ!! イイテンキ

おいおいどこへ行く。

101602.jpg
    アソビドーグ ハッケン

いい天気ですよ~~
お日様があったかいよ。
101601.jpg
    ココデネル。

ロービーコンサート

最近京都に出かけることが多くなりました。

京都ホテルオークラのロビーにいたところ
この気品のあるロビー階段ででピアノとチェロのコンサートが始まりました。

案内をみると「週末コンサート」と書いてあり、
金曜日、土曜日の16時30分からと18時から演奏が始まる案内でした。

  100401.jpg

今日の演奏は懐かしい童謡あり、
これ聞いたこのある・・・・
曲名は・・・・?
でも名前が出て来ない。
とっても有名な楽曲の演奏の数々です。

心地よい音楽が流れ、
ロビーの椅子に腰かけてうっとり聞いている人、
足早に横切っていく人、
待ち合わせとしている人、
ドラマに出てくるようなワンシーンを感じることができました。
  
  100402.jpg

偶然にですが、ここに居ることができて良かったと思う時間でした。




ちょっとピリ辛の「ラージャンメン」

ちょっとピリ辛の「ラージャンメン」

9月から始めた、「ラージャンメン」の紹介です。
今までは煮込みラーメン用の麺を使っていましたが、
今回、麺にこだわって「生ラーメン」をラージャンメンにして
販売することにしました。

  092501.jpg

麺のコシと弾良性を持たせてラーメンにしました。
日清製粉さんの特No1を主に使い、真空ミキサーでミキシング。
麺帯熟成を約3時間とり、ラーメンにしています。
熟成時間を長く取ることでもちもち感が
より一層出ることになりました。

寒くなる時期に身体が温まる
ちょっぴりピリ辛の「辣醤麺(ラージャンメン)」お薦めです。

竹内春翆の書展

8月に案内状をいただいた
竹内春翆主宰の「游心書法會社中展」に行きました。

091602.jpg

今回は幼児、小学生の作品展示や子供たちが
筆を持っているところの写真も一緒に飾られて
生き生きした楽しそうな表情が純粋さを感じました。

一歩展示室に入ると張り詰めた空気の中、
それぞれ表情を変えている作品の数々。
091603.jpg
  巻物の作品です。

また、違う室では2000本もの筆が展示してあり
作品をイメージして書く筆との相性を知るにはいい機会でした。
091501.jpg
  中国で作った筆だそうです。

作品を変えて明日から同じ会場(多治見市文化会館)で
「西野愁草子」先生が詠んだ俳句を
書にした作品を展示します。

味噌煮込みうどん始めました。

9月に入り急に秋の季節を感じるようになりました。

中秋のお月さまも過ぎてしまいましたね。
まだまだ、暑いと思っていましたが、
なんだか本当に朝晩は寒いなぁ~と
感じますね。

先日ご案内した通り、
「味噌煮込みうどん」の販売を昨日からすることにいたしました。

来店されるお客さまも
「味噌煮込みうどん」まだ~~~
・・・とおっしゃられる方が多く昨日から販売しました。
    091301.jpg
       《ご家庭用なので簡易包装になっています》

小麦粉の配合は煮込みうどん専用です。
コシの出る特長を持った日清製粉の小麦粉の割合を多くし、
加水の塩分は普通のうどんよりずっと、ずっと控えています。
 (水に近いくらいかな?)
捏ねる時間は気温にもよりますが、
長めの10分~13分を目安にしています。

この秘訣でコシが強く、コクのある味噌によくなじむ麺ができます。

味噌煮込みうどん」は
  2食入りスープ付・・・360円


9月12日から店頭で販売しています。
お電話のご注文も承ります。

  
  陣田屋商店
 TEL 0594-22-0273
 FAX 0594-22-0271

床修理無事完成

先週金曜日から始まった床修理工事も無事完成しました。

コンクリートもきれいに打っていただきありがとうございました。
連続機などの製麺機も移動が完了し、
明日から綺麗な工場でバリバリやるぞう~~~
プロフィール

DANJI

Author:DANJI
製麺所の親爺です。

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